アッヴィナメントで笑顔!調理時間は10分以内!簡単チーズと胡椒のパスタ♪【カーチョ・エ・ペペ】
カーチョ・エ・ペペ ずっと作ってみたかった。
誰でも簡単に作れます
カーチョ・エ・ペペをご存知でしょうか。
それはチーズと胡椒をたっぷり使ったシンプルなパスタのこと。
「誰でも簡単に作れて美味しい」なんていう売り文句で紹介されていることも多いこのパスタは、確かに簡単という表現にふさわしく、その材料は
・パスタ
・ブラックペッパー
・チーズ
・オリーブオイル
という少なさです。
レシピによってどの種類のパスタとチーズを使うか
にんにくを香りづけに使うのか使わないのか
チーズを途中でソースとして絡めるか
それとも仕上げに上からかけるだけかという違いはありますが、
とにかくお手軽で簡単に作れるという点は全てに共通。
ペペロンチーノがイタリアのお茶漬け的なポジションであるならば、
さながらこのカーチョ・エ・ペペはイタリアのたまごかけご飯でしょうか?
いやたまごかけご飯はカルボナーラかな。
カーチョはチーズ ペペは胡椒
カーチョ・エ・ペペだなんて何だか少し卑猥にも聞こえる(特に”チョ”と”エ”の繋ぎ辺りが卑猥)この料理名は、解きほぐしてみたら単純明快。
カーチョはチーズ、ペペは胡椒。
イタリアンはこういう名前の付け方好きですよね。
名前までシンプルなパスタ。
チーズの種類に関して厳密な決まりはないと思いますが、一番王道のものだとペコリーノ・ロマーノが使用されるようです。
ペコリーノ・ロマーノ。
羊のミルクを原料とした、イタリア最古と言われるチーズです。
何だか申し訳なさそうな名前ですが、由緒ある歴史のあるチーズですね。
イタリア語で雌羊を「ぺコーラ」ということに由来します。
あと使用されるのがパルメジャーノ・レッジャーノ。
ペコリーノに比べて凛々しさを感じるこの名前。
そのイメージ通り、チーズの王様とも呼ばれるこのチーズは日本のレストランや食卓でもおなじみですね。
さっそく作ってみました!
さっそくというのはおかしいな。
正しくはいよいよ作ってみました、かもしれません。
存在を知ってから長い間、作ってみたいと思い続けていたから。
念願のカーチョ・エ・ペペ。
使った食材は以下の通り。
・パスタ
・ブラックペッパー
・チーズ
*ペコリーノ
*パルメジャーノ
・オリーブオイル
コールマン!コールマンのテーブルの模様に目がいって気が散る!
とりあえず準備したものは先ほど紹介したものと全く同じです。
カーチョ・エ・ペペ童貞の私は変にアレンジせず正面からぶつかってみました。
頑張りすぎると失敗するからね。
こいつは本当に簡単だ
今回参考にしたのは以下の動画です。
理由は簡単。
イタリア人のシェフだったから。
本物に近づきたかったから。
イタリア語、さっぱりわからない。
わからないけれど動きで何となく言ってることはわかりますね。
材料も少ないので入れるタイミングもわかりやすい。
特に何に困ることもなく、完成したのがこちらです。
(料理の行程写真はすっ飛ばす)
初めてのカーチョ・エ・ペペ!
本当に簡単で美味しい!!!
この日はイタリアの白ワインを合わせましたが、濃厚なチーズの味とワインの相性は抜群でした。
まさにアッヴィナメント。
もっと手順が簡単なレシピはいっぱいあるようですが、この動画で紹介されているものも十分簡単でそして美味しいです。
皆さんも一度作ってみて、その魅力に取りつかれてみてください。
ペコリーノ・ロマーノがまだ余ってるから近々また作ろうと思います。
濃厚チーズのパスタで今日も笑顔!
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