~笑顔でつまみ食い~

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SMILE GAGA!世界は美味しいものや楽しいことで溢れている!

アッヴィナメントで笑顔!調理時間は10分以内!簡単チーズと胡椒のパスタ♪【カーチョ・エ・ペペ】

カーチョ・エ・ペペ ずっと作ってみたかった。

誰でも簡単に作れます

カーチョ・エ・ペペをご存知でしょうか。

それはチーズと胡椒をたっぷり使ったシンプルなパスタのこと。

「誰でも簡単に作れて美味しい」なんていう売り文句で紹介されていることも多いこのパスタは、確かに簡単という表現にふさわしく、その材料は

 

・パスタ

・ブラックペッパー

・チーズ

・オリーブオイル

 

という少なさです。

 

レシピによってどの種類のパスタとチーズを使うか

にんにくを香りづけに使うのか使わないのか

チーズを途中でソースとして絡めるか

それとも仕上げに上からかけるだけかという違いはありますが、

とにかくお手軽で簡単に作れるという点は全てに共通

 

ペペロンチーノがイタリアのお茶漬け的なポジションであるならば、

さながらこのカーチョ・エ・ペペはイタリアのたまごかけご飯でしょうか?

いやたまごかけご飯はカルボナーラかな。

 

カーチョはチーズ ペペは胡椒

カーチョ・エ・ペペだなんて何だか少し卑猥にも聞こえる(特に”チョ”と”エ”の繋ぎ辺りが卑猥)この料理名は、解きほぐしてみたら単純明快。

カーチョはチーズ、ペペは胡椒。

イタリアンはこういう名前の付け方好きですよね。

名前までシンプルなパスタ。

 

チーズの種類に関して厳密な決まりはないと思いますが、一番王道のものだとペコリーノ・ロマーノが使用されるようです。

ペコリーノ・ロマーノ

羊のミルクを原料とした、イタリア最古と言われるチーズです。

何だか申し訳なさそうな名前ですが、由緒ある歴史のあるチーズですね。

イタリア語で雌羊を「ぺコーラ」ということに由来します。

 

あと使用されるのがパルメジャーノ・レッジャーノ。

ペコリーノに比べて凛々しさを感じるこの名前。

そのイメージ通り、チーズの王様とも呼ばれるこのチーズは日本のレストランや食卓でもおなじみですね。

 

さっそく作ってみました!

さっそくというのはおかしいな。

正しくはいよいよ作ってみました、かもしれません。

存在を知ってから長い間、作ってみたいと思い続けていたから。

念願のカーチョ・エ・ペペ。

使った食材は以下の通り。

 

・パスタ

・ブラックペッパー

・チーズ

 *ペコリーノ

 *パルメジャーノ

・オリーブオイル

 

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コールマン!コールマンのテーブルの模様に目がいって気が散る!

 

とりあえず準備したものは先ほど紹介したものと全く同じです。

カーチョ・エ・ペペ童貞の私は変にアレンジせず正面からぶつかってみました。

頑張りすぎると失敗するからね。

 

こいつは本当に簡単だ

今回参考にしたのは以下の動画です。

理由は簡単。

イタリア人のシェフだったから。

本物に近づきたかったから。

 

www.youtube.com

イタリア語、さっぱりわからない。

わからないけれど動きで何となく言ってることはわかりますね。

材料も少ないので入れるタイミングもわかりやすい。

 

特に何に困ることもなく、完成したのがこちらです。

(料理の行程写真はすっ飛ばす)

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初めてのカーチョ・エ・ペペ!

本当に簡単で美味しい!!!

この日はイタリアの白ワインを合わせましたが、濃厚なチーズの味とワインの相性は抜群でした。

まさにアッヴィナメント。

 

もっと手順が簡単なレシピはいっぱいあるようですが、この動画で紹介されているものも十分簡単でそして美味しいです。

皆さんも一度作ってみて、その魅力に取りつかれてみてください。

 

ペコリーノ・ロマーノがまだ余ってるから近々また作ろうと思います。

 

濃厚チーズのパスタで今日も笑顔!

 

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